Gefahrenanalyse für Ihren Betrieb 2017-08-22T13:55:04+00:00

Gefahrenanalyse und die Beurteilung der Risiken für Ihren Betrieb

Die Durchführung einer Gefahrenanalyse ist zentraler Bestandteil eines HACCP Systems und verfolgt das Ziel, Verbraucher vor den Gefahren verunreinigter Lebensmittel zu schützen. Lebensmittelverarbeitende Betriebe sind laut EU-Verodnung 852 von 2004 sowie der Lebensmittel– und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV) Art 51 dazu verpflichtet, eine HACCP Gefahrenanalyse durchführen, um die potenziellen biologischen, chemischen sowie physikalischen Gefahren, die bei den einzelnen Prozessschritten auftreten können, zu ermitteln und zu bewerten. Ableitend aus den Ergebnissen können Sie anschließend kritische Lenkusgpunkte (CCPs) definieren. Grundsätzlich können Gefahrenanalysen mit unterschiedlichen Blickrichtungen durchgeführt werden. Im HACCP Konzept ist die Blickrichtung oder das  Ziel der Schutz der Verbraucher.

Die Gefahrenanalyse bildet die Basis für die Schädlingsüberwachung (Monitoring). Die Analyse erfolgt bei einer initialen Betriebsbegehung und mittels Auswertung früherer Daten bezüglich Schädlingssituation.  Es werden hierbei die potentiellen Schädlinge definiert und die Faktoren, welche ein Einschleppen, Eindringen oder Verbreiten von Schädlingen fördern (Betriebsart, Gebäudezustand, Umgebung, Warenfluss, Hygienezustand, Temperatur, Feuchte, etc.) evaluiert. In der Folge werden die Schädlings-Risiken zusammen mit dem Kunden beurteilt. Dabei wird die Auftretens-Wahrscheinlichkeit und das Schadensausmass für den Betrieb berücksichtigt.

Eine weiterführende Gefahrenanalyse mit Bewertung des Schädlingsrisikos erfolgt anschliessend laufend durch die Monitoring-Kontrollen, dem Massnahmenmanagement sowie der Auswertung von Daten und Trendanalysen.

Wir besichtigen Ihre Betriebsräume gerne unverbindlich und stellen Ihnen ein faires Angebot zusammen.
Bei Beauftragung erhalten Sie von uns ausführliches Informationsmaterial zum HACCP-Konzept und Basisinformationen zu relevanten Schädlingen und deren Bekämpfung. So sind Sie umfassend informiert.

Gehen Sie mit uns auf Nummer sicher und überzeugen Sie sich von unserer kompetenten Arbeit. Damit Ihr Betrieb schädlingsfrei bleibt!

Für weitere Auskünfte oder eine umfängliche Beratung stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung: 0911 4319950

objekt bezogene gefahrenanalyse

Objekt bezogene Gefahrenanalyse

  • Ziehe Dateien hier her oder
    Akzeptierte Datentypen: jpg, gif, png.
    Hier können Sie Bilder des Schädlings hochladen.
  • Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.
Gefahrenanalyse für Ihren Betrieb
Bewerte die Information

Scroll Up
IHD Taubenabwehr